• 【应用素材】同质素材归类与运用示例:以“树”为话题

    只有对一个人“上看下看左看右看”,才能看出这个人的“不简单”。一个事物也需要从多个角度来看待,一棵树更要从树干、树枝、树冠、树叶、果实等角度来观察,这样我们可以看到一棵树是立体的,有血有肉的,多维品质的。请看下面一则素材:


     

    被风暴击歪的桃树

    黄小平

    我家的房前,有两棵桃树。

    在一次风暴中,其中一棵桃树被吹打得歪斜了。

    从此,这棵桃树就一直这样歪斜地生长。

    桃树结果时,我意外地发现,那棵歪斜的桃树竟比另一棵桃树结果更多。这是为什么呢?

    父亲说,这棵桃树虽然被风暴吹打得歪斜了,但与另一棵桃树比较起来,它的树身能更多地得到阳光的照射。正因为它拥有更多的阳光,所以才能结出更多的果实。

    人生也有遭受风暴的时候,当在风暴中受到挫折和打击时,只要我们敞开胸怀,面向阳光,接纳阳光,同样我们也能收获人生丰硕的果实。父亲说。

    在这篇短文中,作者在结尾一段把这则素材所包含的道理点了出来,其关键词是挫折和打击,但其实就素材本身来看,它还可以用于论述“塞翁失马,焉知非福”、“辩证地看问题”、“学会乐观地看待问题”、“角度”、“受伤未必是一件坏事”等话题。这样,我们就可以从更加宽阔的角度来认识这则素材,这种有意义的思考使得这一素材的运用范围广泛了许多。比如,以太原市中考作文“别样”为例,“别样”就是另一种样子,“被风暴击歪的桃树”当然可以算得上是“别样”,这样一想,就会对考试作文的立意、结构都有了较好的设想。

    下面是另一篇树木题材的短文:

    树木的生存智慧

    长白山脚下,锦江大峡谷旁边的原始森林里,有许多倒下的大树。游人见此,均感奇怪:这么粗壮高大的树怎么会轻易倒下呢? 

    一位导游这样解释:这些大树的问题是出在树根上。一棵树的生长,不只是地上部分的生长,上面生长的同时,地下的根系也要随之生长。地下与地上的生长是成正比的,可以这样说,地上的树有多高,地下的根就有多长。只有地下的根系发达,才能为地上的枝干提供足够的水分、养料,也才会有足够的力量支撑地上的部分。倒下的这些树,都是根系不发达,根扎得不够深的树。这样,大的风雨袭来,他们便会轰然倒下。并且,如果根基不牢,越高大的树,就越容易倒下。 

    我看了那些倒下的大树的树根,果然如他所说。 

    所有的事物都依赖于根基,根基不牢,再恢宏的伟业也会在一瞬间回归到零。 

    这篇短文给我们的启示是“所有的事物都依赖于根基,根基不牢,再恢宏的伟业也会在一瞬间回归到零”。“根基”是短文的关键词,但是,它还可以论证诸如“成功”、“伟业”、“经得起打击”、“里与表”等话题。再看下面的素材:

    橡树和它的邻居

    尹玉生

    很久以前,一棵高大、雄伟的橡树隐隐地觉察到,自己雄风不再,而且,这种衰弱的趋势还在逐渐加强。每当一阵强风袭来,这棵曾经骄傲的、令人敬畏的树王,虽然竭尽全能地控制着自己的枝干,但枝干们还是不争气地东摇西摆,发出一阵阵令橡树倍觉耻辱的吱吱嘎嘎声。橡树决定,不能再任由这种糟糕的状况继续下去了,必须采取行动,改变现状,重振往日雄风。

    在橡树的巨大和不懈努力下,状况有了显著的改变。许多健康的枝条纷纷长了出来,茂密的绿叶覆盖整个大树,一个个戴着圆圆帽子的翠绿而可爱的橡树果挂满了枝杈。直到这时,橡树才觉得自己已经恢复得足够强大,如同昔日一样,坚不可摧。猛烈的强风再次来临。令橡树感到恐惧、耻辱和不解的是:新生的枝条在强风中瑟瑟发抖,橡子和橡叶纷纷掉落,几条老树干竟被风吹得折断了。尤其可怕的是,橡树感到自己的根被无情扯动,如果不是在友好的邻居西克莫树的强力支撑下,橡树觉得自己极有可能会轰然倒下。

    待风平浪静之后,橡树第一次开始细细审视起这棵长期以来被自己忽视和轻慢的邻居,回想起刚才在强风中它是那么的坚挺和有力,橡树百思不得其解地问西克莫树道:“在如此强烈的大风袭扰之下,你怎么能够站得那么稳,甚至还有足够的力量来帮助我、支撑我?!”

    西克莫树回答道:“其实,当你忙于催生新的枝条的时候,我一直都在忙于加固我的根!”

    树王橡树在它感到自己雄风不在的时候,决定以不断地催生新的枝条的方式改变现状。虽然看似有效果,但是由于没有像西克莫树那样把根加固,所以差点儿轰然倒下,值得深思。与此同时,作者肯定了西克莫树的重视根基的做法。树是这样,人何尝不是如此呢?

    但是,这个素材不只可以论述“根基”的话题,也可以从西克莫树的角度谈论“经风雨”、“挫折”、“暗中使劲”等话题。


    %e5%8d%9a%e5%ae%a2%e9%80%9a%e7%94%a8%e5%9b%be%e7%89%87

     

    时间:2016-11-21  热度:398℃  分类:未分类  标签:

  • 发表评论