• 【应用素材】同质素材归类与运用示例:以“树”为话题(2)

    “移花接木”指把一种花木的枝条或嫩芽嫁接在另一种花木上。在素材的运用上,也可以使用这种手法。请看下面素材:


     

    沉香是伤口的痂

    黄小平

    沉香是我国名贵的中草药材,也是稀有的高级香料。

    然而,你知道这贵如黄金的沉香是怎样生产出来的吗?

    在海南岛,有一种树叫沉香树,这沉香就产于沉香树,但在通常的情况下,沉香树是不会产出沉香的。为了得到沉香,当地农民用刀在沉香树上砍出伤口,树脂顺着伤口溢出来,覆盖在伤口表层,不久,便结成一层厚厚的痂,再历经数年,农民把这层痂取下,这痂便就是那贵如黄金的沉香。

    谁能想到,沉香树那伤口上的痂,就是宝贵的沉香。“沉香是伤口的痂”,懂得了这个道理,你就会用一种积极的心态去勇敢地面对人生各种各样的打击。

     

    沉香与树人

    高兴宇

    在收藏与化妆品界,有句话叫“药王麝香、木王沉香”。自古以来,沉香就被列为众香之首,并且其价格远远高于大家熟悉的麝香。在最近十几年,沉香已经从过去的每千克万元飙升至每克万元,极品沉香更是卖到了每克1万美元,其价格是黄金的400倍。由于在熏烧时香气浓郁,能覆盖其他气味,而且留香时间甚长,在一些国家,重要的典礼和聚会上,至今也还常常直接熏烧沉香。

    沉香是怎么得来的?

    原来,有种树木叫沉香树。通常树高6至20米,直径50至90厘米,属瑞香科植物。并非每棵沉香树都能产出沉香,只有一小部分沉香树才能产出沉香。当沉香树被虫咬、风吹折枝或人为致伤后,恰巧伤口又遭遇一种名为黄绿墨耳真菌的微生物感染,于是奇妙的变化就产生了。黄绿墨耳真菌从沉香树破损处入侵至树的体内,遭到树内抗体的排异,而黄绿黑耳真菌又不屈服,顽强地与抗体争,从而进行新陈代谢。这种生化过程,不断生成倍半萜和色酮类物质。这两种物质就是沉香。

    这么说来,沉香树只有具备两个条件才可能产出沉香。一是受伤,二是遭遇黄绿墨耳真菌的侵入。或缺其一,沉香树还是沉香树,只是树内没有沉香。

    十年树木,百年树人。人类社会中,伟人之所以能够从普通人中脱颖而出,成就其大,也是具备两条:一是后天的磨砺,二是抓住让其受益的机遇。这与沉香生成所具备的两个前提不谋而合、殊途同归。

    从某种意义上说,成功就是一条由挫折、机遇扭结而成的链条,任何一方的缺失都会造成链条的断裂。在机遇与奋斗的指引下,每一次的挫折都是一种前进,都是向成功进一步地靠拢。这些机遇常常是不期而至,但是这种偶然的机遇却可以改变一个人的命运,使人们走上了一个新的历程。话说回来,要争取到绝佳的机遇就要付出数倍于常人的心智,而最好的机遇就是要敢于创新,敢于做别人从来都没有想过或是做过的事情。

    这两则素材在沉香是怎样产生的表述上比较相似,第一则素材说沉香是当地农民用刀在沉香树上砍出伤口,树脂溢出结痂所致,第二则素材则说当沉香树被虫咬、风吹折枝或人为致伤后,恰巧伤口又遭遇黄绿墨耳真菌感染,遭到树内抗体的排异,进行新陈代谢所致。相较起来,第二则素材比较详细、确凿。二者都包含着“受伤未必是一件坏事”的道理,可以引申为挫折、不幸、打击、磨难的积极意义。但第二则素材在论述时则把素材的含义引申为两点,一是后天的磨砺,二是抓住让其受益的机遇。第一点类同于第一则素材,第二点则归结得有些勉强。而如果写作者只是想谈有关挫折、不幸、打击、磨难方面的内容,不妨把两则素材进行巧妙的嫁接,即把第二则素材的沉香产生原因嫁接在第一则素材中,仍然只从“沉香是伤口的痂”的立意来写,剔除“机遇”这一层面的论述,使道理更加鲜明、集中。


    %e5%8d%9a%e5%ae%a2%e9%80%9a%e7%94%a8%e5%9b%be%e7%89%87

    时间:2016-11-21  热度:484℃  分类:专题素材  标签:

  • 发表评论