• 【应用素材】同质素材归类与运用示例:以“树”为话题(3)

    对素材敢于深加工

    深加工是指对半成品进行进一步的完善,是对已经形成的商品在原有基础上进行的再次制造,使其更具价值的目的。我们对素材也应这样。先看下面两则素材:


     

    压不倒的雪松

    加拿大魁北克有一条南北走向的山谷。山谷没有什么特别之处,惟一能引人注意的是它的西坡长满松、柏等树,而东坡却只有雪松。这一奇异景色之谜,许多人不知所以,然而揭开这个谜的,竟是一对夫妇。

    一年的冬天,这对夫妇的婚姻正濒于破裂的边缘,为了找回昔日的爱情,他们打算做一次浪漫之旅,如果能找回就继续生活,否则就友好分手。他们来到这个山谷的时候,下起了大雪,他们支起帐篷,望着满天飞舞的大雪,发现由于特殊的风向,东坡的雪总比西坡的大且密。不一会儿,雪松上就落了厚厚的一层雪。不过,当雪积到一定程度,雪松那富有弹性的枝丫就会向下弯曲,直到雪从枝上滑落。这样反复地积,反复地积,反复地弯,反复地落,雪松完好无损。可其他的树,却因没有这个本领,树枝被压断了。

    妻子发现了这一景观,对丈夫说:“东坡肯定也长过杂树,只是不会弯曲才被大雪摧毁了。”少顷,两人突然明白了什么,拥抱在一起。

     

    示弱也是一种智慧

    徐新

    在自然界,我们看到这样的景象:山谷中,大雪纷飞,雪花落满了雪松的枝丫,当积雪达到一定程度时,雪松那富有弹性的枝丫就会往下慢慢弯曲,直到积雪从枝丫上一点一点地滑落,这样反复地积、反复地弯、反复地落,风雪过后,雪松完好无损,而其他的树由于没有这个本领,枝丫早被积雪压断了、摧毁了。

    一堆石子压在草地上,小草压在了下面,小草为了呼吸清新空气,享受温暖的阳光,改变了直长方向,沿着石间的缝隙,弯弯曲曲地探出了头,冲出了乱石的阻隔。

    在重压面前,松树和小草选择了弯曲、选择了变通、选择了示弱,而正是这种选择,使它们生机盎然。

    第二则素材可以视为是作者在掌握了第一则素材的基础上写成的文章,但这篇文章将第一则素材进行了缩减,去掉了有关婚姻正濒于破裂的边缘的夫妇的内容,只取其核心含义,然后增加了小草的例子,使文章层次增多,内容充实,在意思上起到了强化作用。这样的运用体现了作者运用素材时灵活、能动的特征。

    事实证明,能够灵活、能动地运用素材可以收到旧瓶装新酒的效果,再看下面的一则材料:

    树结疤的部位最硬

    万玮

    高中毕业后,我跟着父亲做起了木匠。由于没有考上大学,我的情绪十分低落,感到前途渺茫。

    一天,我学刨木板,刨子在一个木结处被卡住,再使劲也刨不动它。“这木结怎么这么硬?”我不由自言自语了一句。“因为它受过伤。”在一旁的父亲插了一句。

    “受过伤?”我不明白父亲话里的含义。

    “这些木结,都曾是树受过伤的部位,结疤之后,它们往往变得最硬。”父亲说,“人也一样,只有受过伤后,才会变得坚强起来。”

    “只有受过伤后,才会变得坚强起来。”父亲的这句话在我心头一亮,我好像抓住了什么闪光的东西。是啊,人生正是因为有了伤痛,才会在伤痛的刺激下变得清醒起来;人生正是因为有了苦难,才会在苦难的磨练下变得坚强起来。

    第二天,我放下了刨子,继续回到学校参加了补习,去迎接人生的又一次挑战。因为我已经开始懂得,挫折只会练就人生一副坚强的翅膀。

    这是一则很有哲理的文章,父亲拿树来教育了“我”,使我从情绪低落中解脱出来,走向坚强,类比手法的运用很成功。如果我们写一篇以挫折为话题的文章,可以巧妙地化用这一材料,以下是一位初中学生运用材料写的习作:

    挫折造就坚强

    吕培蓉

    竹子在破岩之中成长,是恶劣的生存环境让它变得顽强;松柏在寒风中站立,是刺骨的狂风让它变得坚毅;梅花在大雪中傲然绽放,是纷纷大雪让它变得坚强。

    暑假时,妈妈带我回到农村。我舅舅的爱好之一是雕刻。一天,我缠着舅舅给我雕刻一朵莲花。舅舅的手上满是褶皱和老茧,一道道纵横交错的“线”分成一块一块的,显得十分粗糙。但陈旧的刻刀在她手中运用自如,动作非常娴熟。我在一旁兴趣十足,眼睛直盯着那把忽上忽下的刻刀。突然,刻刀被一个木结卡住,全神贯注的舅舅半天削不开。我叹息着喃喃自语道:“这木结怎么这么坚硬?”“因为它受过伤。”“受过伤?”我不明白舅舅话里的含义,丈二和尚摸不着头脑。“这些木结都是树受过伤的部位,结疤之后它们往往变得最坚硬。”舅舅说,“人也一样,只有受过伤之后,才会变得坚强。”只有受过伤之后,才会变得坚强起来。舅舅的这句话在我心头一亮,我好像抓住了什么闪光的东西。是啊,人生正是因为有了伤痛,才会在伤痛的刺激下变得清醒起来;人正是因为有了苦难,才会在苦难的木联系啊变得坚强起来。不一会儿,舅舅拿着一朵雕好的莲花给我,我聚精会神地看着那个结疤的部位陷入了沉思。

    泰戈尔曾说:“只有经过地狱般的磨炼,才能炼出创造天堂的力量,只有流过血的手指才能弹出世间的绝唱。”在受到挫折和打击时,只要我们勇敢面对,同样也能收获人生丰硕的果实。此刻,我情不自禁地大喊道:“让暴风雨来的更猛烈些吧。”

    这一习作的开头运用了一组排比句,从竹子、松柏、梅花谈起,接着把原材料加工成了暑假里回舅舅家所受到的教育故事,其中雕刻、莲花等都是作者的再创造,结尾引用泰戈尔的话强化中心思想,可谓活学活用。当然,作者还进一步在语言上进行了再加工,摆脱对原作的依赖。

    总之,世界上的树有千万种,运用素材的方法也有许多种,我们在运用时如果能够在掌握大量素材的基础上进行甄别、筛选,就一定能够写出“删繁就简三秋树,领异标新二月花”的好文章!


    %e5%8d%9a%e5%ae%a2%e9%80%9a%e7%94%a8%e5%9b%be%e7%89%87

    时间:2016-11-21  热度:540℃  分类:专题素材  标签:

  • 发表评论