• 【时鲜素材】为什么清华副校长送儿女去农村上小学?“农村吃苦教育”引爆朋友圈

    2016年11月,一条“清华大学副校长施一公送龙凤胎儿女回老家体验生活”的消息在朋友圈热传。

    施一公是鼎鼎大名的科学家,当年放弃在美国普林斯顿大学终身教授的职务和待遇,回到清华大学任教,一手带动清华乃至国内生物学的发展,令人刮目相看。

    2015年6月,他将当时10岁的龙凤胎儿女带到家乡河南驻马店的一所农村留守小学,和那里的小学生一起吃住、接受教育,想让孩子吃点苦,体验生活,不忘本。

    消息传开,不少正愁教子无法的家长纷纷效仿,送自己的孩子去农村进行吃苦锻炼。

    但效仿的效果不一,有的表示十分有效,有的则表示,农村的亲戚太过宠孩子,导致原本在城里养成的好习惯也没有了。

    素材细节 

    6月15日上午9时许,施一公带着女儿施慕华、儿子施清华来到学校。根据学校安排,两个孩子编入五年级跟班学习。当时,施一公带着孩子走进教室对他们说,这里的条件不错,比自己当初上学的条件好多了,让孩子好好在这里锻炼几天,并拍照发给妻子报平安。临走时,施一公还特别叮嘱校方,不要特殊照顾自己的孩子,孩子来的目的就是锻炼。

    当天,小学校长鲁兰芳首先带两个孩子在校园逛了一圈。在校园的菜地里,两个孩子第一次见到了黄瓜、豆角等蔬菜生长时的样子,鲁兰芳还特地摘了两根黄瓜给孩子,“俩孩子吃得可开心”。

    之后,在小学体验生活期间,俩孩子和其他学生一起吃一起住,还和小朋友结成了对子。每天早晨6:00,他们按时起床出操,诵读《弟子规》,上课,做游戏,吃饭……据老师反映,两个孩子的课堂纪律性很强,听课特别认真。有空,还不忘给父母打电话或发照片报平安。

    在学校举行的古文诵读中,施慕华曾以标准的普通话诵读《弟子规》获得一等奖,施清华获得三等奖。

    6月18日下午,施一公再次来到学校,准备接孩子回家。学校特地安排了一个简单的欢送会。施一公跟孩子们一起交流,还问了孩子们“愿意去北京吗?愿意当科学家吗?”等,而孩子都以响亮的“愿意”回答。

    施一公说,以后每年都会来,再来会给小朋友讲讲科学知识。


     

    同类素材 
    1

    家住北京西城的刘女士在国庆假期前夕就把自己的孩子送去了福建三明农村的亲戚家。

    “我觉得那样的环境最适合孩子,能体验比较纯碎的乡村生活,空气又清新。”刘女士说。

    一定要让孩子吃苦磨意志。刘女士回北京前再三叮嘱亲戚要让孩子跟大人同吃住,同劳动。

    但效果究竟如何呢?

    刘女士坦言打了折扣,“亲戚有些宠孩子,会转两个小时车去县城给孩子买零食,平时就让他在院子里逗鸡逗鸭,玩儿个乐。”

    2

    2016年夏天送孩子回湖南老家体验生活的孙先生也感觉效果并不理想:“老家饮食习惯跟北京不一样,太辣,孩子没多久就病了。我们原来教了孩子不少英语单词,也都荒废了。”


     

    专家说:锻炼孩子忌形式主义

    对此,教育学博士侯正方说:“家长希望孩子能在相对艰苦的环境中磨练意志,这本身没有错。但锻炼孩子不一定非得去农村,更不能搞成形式主义。每个孩子的成长都有适合他的环境,去农村并不一定是他磨砺意志的唯一选项。”


    素材运用范本 
    【考场仿真试题】
    对于“效法名人送孩子到农村接受吃苦锻炼”的做法,你有何看法?写一则150字的微评论。

    【范文示例】

    家长让孩子学会吃苦磨练意志的意愿无可厚非,毕竟温室里长不出参天大树,安逸中少有傲骨伟男,但吃苦锻炼不一定非得搞得像个仪式,太注重形式就可能忘掉初衷。况且,磨练意志是孩子一生的事,送孩子到农村这样一时心血来潮的做法并不足取。在日常生活中为孩子创造锻炼的环境和机会,培养孩子勤俭节约的习惯、坚强无畏的品格,才是正确的选择。


    适用话题

    盲目效仿;教子;吃苦教育

    时间:2016-11-24  热度:442℃  分类:时鲜素材  标签:

  • 发表评论